Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

Самые красивые города центральной Италии.

Красивейшие города центральной Италии – места, где надо побывать хотя бы раз в жизни, фото Massimo Battesini

Знакомство с Италией многие путешественники стремятся начать с Рима или Флоренции. Эти знаменитые города у всех на слуху. Они прославлены на весь мир – красивы, как часто сейчас говорят – «раскручены». Однако есть в центральной Италии не столь известные, но достойные внимания города, побывать в которых стоит хотя бы однажды в жизни...

Регион Эмилия Романья

Реджо Эмилия (Reggio Emilia)

Свободолюбивый Реджо Эмилия вошёл в историю государства, как город бунтарей. Здесь, в большом зале Городского собрания, был утверждён «Итальянский триколор» – флаг Циспаданской республики, который в 1861 году был объявлен официальным флагом единого королевства Италии. Зал с тех пор носит имя «Sala del Tricolore».
Реджо Эмилия
Реджо Эмилия, фото Alberto-Cima

Местные жители зачастую зовут свой родной город просто «Реджо». Гостям Реджо стоит увидеть красивейшие городские площади: Соборную (Piazza del Duomo) и пл. Святого Просперо (piazza San Prospero) с базиликой San Prospero. Из светских объектов наиболее примечателен Городской театр (Teatro Municipale) имени Ромоло Валли.
Как доехать
Доехать до Реджо Эмилии можно поездом и автобусом. На вокзал приходят миланские поезда (от Милана до Реджо примерно 1,5 часа пути); поезда из Пьяченцы (около часа), из Болоньи (примерно 40–50 минут). Из Модены и Пармы по железной дороге можно добраться за пятнадцать минут.

Феррара (Ferrara)

Феррара
Феррара, фото Stefania Gualandi

Другая жемчужина региона Эмилия Романья – Феррара с XV века была важнейшим культурным центром страны. Своим расцветом и громкой славой город обязан семейству щедрых правителей-меценатов д’Эсте. Для этого знатного рода в Ферраре выстроили много замков. Наибольшую популярность сегодня имеет замок Св. Михаила – Castello Estense. На территории города сохранилось немало архитектурных шедевров и исторических памятников: романский собор Сан-Джорджо, Львиная башня, старинное здание университета, дворцы аристократов.
Как доехать
До Феррары обычно добираются поездом: от Болоньи за полчаса; от Флоренции – за 2–3 часа; за полтора часа из Венеции и за 1 час 15 минут – из Равенны. От вокзала Феррары до центра нужно ехать автобусами ACFT №№ 1, 2, 9.

Болонья (Bologna)

Болонья
Болонья, фото pierluigi maria broccoli

У Болоньи несколько громких нарицательных имён. За преобладание красноватого цвета в колорите её строений город зовут «красной Болоньей»; за разнообразную и сытную кулинарию иронически называют «толстухой». Двадцать сохранившихся средневековых башен (из 180 некогда существовавших) принесли Болонье славу «города башен».
Гостям Болоньи рекомендуется побывать в здании Муниципалитета – Palazzo Comunale. Здесь можно осмотреть экспозицию «arte Civica» – большую и содержательную коллекцию живописи – от средневековых полотен до картин XIX столетия. Стоит увидеть и центральную площадь города – Пьяцца Маджоре, построенную в виде каре. Центром её архитектурного ансамбля является грандиозная базилика Сан-Петрони.
Как доехать
В Болонье есть аэропорт Гульельмо Маркони – он расположен в шести километрах от центра. Центр города, аэропорт и железнодорожный вокзал связаны единым автобусным маршрутом.
Вокзал находится в полутора километрах от Пьяцца Маджоре. Болонья является важным транспортным узлом, поезда от неё ходят во все крупные итальянские города.

Регион Тоскана

Ареццо (Arezzo)

Ареццо
Ареццо, фото Michele Bigi

Ареццо часто называют столицей этрусков. Здесь сохранилось множество уникальных образцов архитектуры, самобытных средневековых строений. На площади Пяцца Гранде стоит резиденция епископов Palazzo Vescovile, XIII века, здесь же находится знаменитый дворец Кофани-Бриццолари. Гордость Ареццо – храм Pieve di Santa Maria с необычным полукруглым фасадом, образованным аркадными галереями.
В Ареццо много церквей и старинных соборов. Среди них есть бесценные памятники культуры: собор Сан-Донато; готическая базилика Сан-Доменико, церковь Сан-Франческо со знаменитой фресковой росписью «Легенда о святом кресте».
Как доехать
Ближайшие к Ареццо аэропорты есть в Пизе и Флоренции. Городской железнодорожный вокзал стоит в самом центре. Добраться поездом из Флоренции можно за полчаса, а из столицы – за 2,5 часа.
Из большинства городов Италии в Ареццо курсируют междугородние автобусы.

Лукка (Lucca)

Лукка
Лукка, фото Lucca

Прекрасному романтичному городу Лукка есть, чем гордиться. Его до сих пор окружает подлинная ренессансная крепостная стена с одиннадцатью бастионами. В Лукке родился Джакомо Пуччини – дом композитора с 2011 года открыт для публики как музей.
Древняя площадь Амфитеатра, служившая в античные времена ареной гладиаторских боёв, позднее стала главной рыночной площадью. На Piazza dell’Anfiteatro стоит базилика Сан-Фредиано. В этом храме сохранилась подлинная романская крестильная купель из белого мрамора.
Жемчужина Лукки – собор Сан-Мартино – образец романской архитектуры Пизанско-Лукканской школы.
Как доехать
Через город проходит железная дорога, соединяющая Флоренцию, Пизу и Виареджио. До Лукки из Пизы поезд идёт полчаса, от Флоренции – 2 часа. От главной городской автостанции, расположенной на площади Верди, отправляются автобусы CLAP почти во все населённые пункты Тосканы.

Сиена (Siena)

Сиена
Сиена, фото Optical illusion

Сиена тоже была основана древними этрусками. Город до настоящего времени сохранил подлинный средневековый колорит. Историческое ядро Сиены внесено в Реестр ЮНЕСКО. На площади Дуомо стоит Кафедральный собор XII века – красивейшее романо-готическое здание с изящным фасадом, облицованным цветным мрамором. Туристы могут осмотреть уникальные детали внутреннего убранства храма: инкрустированные мраморные полы; фрески работы Донателло, Гирландайо и Гиберти. Этот собор искусствоведы называют показательным образцом итальянской готики.
Главной площадью города считается Пьяцца дель Кампо. Площадь Кампо украшает элегантный Палаццо Пубблико с прямоугольной высокой башней Торре дель Манджа. Сегодня во дворце Pubblico помещается городской музей. На площади Кампо дважды в году проводятся традиционные конные состязания Палио ди Сиена – скачки Il Palio. Соревнования переходят в народный праздник, который длится всю ночь.
Как доехать
В Сиену можно долететь самолётом – аэропорт Ampugnano находится в девяти километрах от города, туда прибывают рейсы из Ольбии, Вены, Мюнхена. От Ампунаньо до сиенской площади Грамчи ходят скоростные автобусы shuttle service. Добраться до Сиены можно также автобусом от аэропортов Пизы, Флоренции или Болоньи.
Вокзал Сиены расположен недалеко от центра. Туда прибывают электропоезда из Эмполи и прямой пассажирский поезд из Флоренции.
От вокзала до площади дель-Сале ходит несколько автобусных маршрутов – №№ 3, 8, 10, 77. Автобус № 17 курсирует в обе стороны. Междугородные маршруты прибывают в Сиену из многих городов. От Рима до Сиены автобус идёт около 3 часов, от Флоренции – 1 час 20 мин. На машине можно ехать по трассе Кьянтиджана SS 222, проходящей через холмы Кьянти, либо по суперстраде SS 2 – Сиена-Фиренце.

Область Марке

Урбино
Урбино, фото Fabrizio Fabbroni

Урбино (Urbino)

Город Урбино – сокровищница ренессансной эпохи. В годы правления второго герцога Федериго да Монтефельтро (1444–82 гг.) было построено множество зданий. В Урбино съезжались архитекторы, артисты, художники.
Наиболее знаменитым строением того периода стал Палаццо Дукале – резиденция урбинских властителей, построенная на вершине холма, доминирующая над ансамблем исторического центра. Этот дворец считается величайшим архитектурным шедевром Ренессанса. В XX веке в здании находился муниципалитет Урбино; с 1985 года оно переоборудовано в музейный комплекс.
Урбинский университет, основанный в 1506 году, считается одним из старейших в Европе. После объединения итальянского государства он получил статус свободного университета.
Как доехать
В Урбино нельзя добраться на поезде – через город не проходит железнодорожная линия. Доехать можно только на автобусе от Пезаро (там есть ж/д станция). Из Пезаро нужно ехать около часа – добраться можно без проблем, за день отправляется 15 автобусов.
На автомобиле нужно ехать по трассе S423, ведущей из Пезаро, и по S73B, отходящей от автострады SS3, ведущей к столице. Однако авто придётся оставить на парковке возле Урбино – за городскую стену на личном транспорте не пускают. В центр туристы добираются на такси или рейсовых автобусах.

Регион Умбрия

Орвието (Orvieto)

Орвието
Орвието, фото Yonca Evren

Орвието красиво расположился среди пышной зелени на вершине вулканического холма. Самое примечательное историческое здание города – готический Кафедральный собор Duomo di Orvieto с ажурным главным фасадом, украшенным великолепными мозаиками; с боковыми фасадами, облицованными контрастными полосами мрамора. Главный шедевр собора Дуомо – капелла Сан Брицио, которая расписана циклом фресок «Страшный суд» работы Луки Синьорелли.
Орвието знаменит своим подземным лабиринтом: сеть секретных тоннелей с давних времён скрыта под городом. Сегодня в эти тайные коридоры допускают организованные группы туристов. Туристический офис, в котором формируются экскурсии, расположен на Соборной площади, напротив Duomo.
Как доехать
В Орвието туристы добираются на региональном поезде, курсирующем между Римом и Флоренцией. От столицы можно доехать за час, путь от Флоренции займёт около 2-х часов. От станции до исторического центра гостей города доставляет фуникулёр. Подняться на нём можно в течение двух минут, дальше можно доехать на автобусе до Соборной площади.

Область Лацио

Витербо (Viterbo)

Витербо
Витербо, фото Vittorio Guglini

В Витербо отлично сохранилась средневековая крепостная стена, окружающая городской центр с XI–XII вв. Квартал Сан-Пеллегрино тоже пережил века почти без разрушений. Самые примечательные здания города – Папский дворец и Собор Святого Лоренцо, в котором покоятся останки трёх понтификов: Иоанна XXI, Адриана V, Климента IV. Из светских построек здесь стоит увидеть здания муниципалитета (палаццо Коммунале, середина XV в.); Префектуры (XVIII в.), Палаццо де Подеста (XIII в.). В Витербо до сих пор действует множество фонтанов готической эпохи. По количеству этих старинных сооружений ни один европейский город не сравнится с Витербо.
Как доехать
Поезда из Рима приходят в Витербо каждые полчаса – время пути занимает около 1,5 часов. В городе два железнодорожных вокзала: Порта Романа и Порта Фиорентина. Там можно найти информационно-справочные бюро, где туристам дают сведения по любым вопросам.

Область Абруццо

Кьети (Chieti)

Кьети
Кьети, фото Luciano paradisi

По преданию, Кьети был основан самим Ахиллом – произошло это в XII столетии до н.э. Город считается одним из древнейших в Италии и одним из наиболее интересных в архитектурном плане. Здесь сохранилось множество памятников истории, искусства разных эпох.
Со средних веков стоит Кафедральный собор Кьети с бесценными фресками, впечатляющим алтарём и монументальной колокольней. Этот готический храм был основан в XI столетии, он пережил несколько разрушительных землетрясений и последующих реконструкций. Туристам будет интересен Национальный археологический музей, открытый на Вилле Фриджери. Здесь хранится собрание артефактов доримской эпохи, найденных в городских окрестностях.
Как доехать
До Кьети можно добраться на самолёте – прямой автобус до города ходит из римского аэропорта Фьюмичино; дорога занимает 4 часа.
С римского вокзала Тибуртина ходит электропоезд до Кьети. Продолжительность пути – 4 часа. От Пескары до Кьети добраться можно за пятнадцать минут.

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий