Здесь есть направления общепита, которые полностью принадлежат отдельным
диаспорам. К примеру, уроженцы солнечной Италии монополизировали сферу
производства мороженого – почти все кафе и киоски по продаже холодного десерта
в Германии принадлежат итальянцам. Есть много заведений с азиатской
кухней — популярные дёнер-кебабы (что-то типа нашей Шаурмы, только намного
вкуснее) здесь готовят турки. Более подробно на турецкой кухне мы ещё
остановимся в следующих статьях.
Большой разницы в ценах на продукцию в разных заведениях вы не увидите –
конкуренция не позволяет увлекаться наценками. На территории Баварии примерно
40% кулинарных заведений специализируется на местной национальной кухне. Ещё
40% рынка принадлежит итальянцам, за ними следуют турки, китайцы и греки,
другие иностранные кулинары.
Но всё же, настоятельно рекомендуем Вам в первую очередь обратить внимание
на местную баварскую кухню. Настоящая баварская еда — незамысловатая и
приземлённая. Все местные блюда очень вкусные и сытные. Такой издавна была пища
простых немецких крестьян. Здесь сохраняют кулинарные традиции баварской
деревни, сложившиеся столетиями.
В рационе немецких бауэров было немало мучных блюд и выпечки – как и у
жителей русской деревни. Но, в отличие от питания наших крестьян, не
отличавшегося разнообразием и обилием мяса, на столе у баварцев было много
мясных блюд – и не только по праздникам. Традиции приготовления свиной рульки,
колбас, паштетов и разнообразных сыров в Баварии соблюдаются многими
поколениями.
На кухню Баварии повлияло географическое положение этой земли. В баварских
гастрономических традициях прослеживается влияние богемской и австрийской,
франкийской и швабской кулинарии. Однако, и различия в пищевых предпочтениях
разных регионов Баварии тоже налицо.
Порции в ресторанах и закусочных здесь большие, а цены умеренные. С
непривычки многим туристам не удаётся избежать переедания.
Ну что, у Вас уже потекли слюнки? Тогда представляем Вашему вниманию самые
традиционные и самые вкусные блюда Баварии. Итак, начнём…
Из
баварских холодных закусок фаворитом считается сырный паштет Обацда или Обацтер (Obatzter, Obazda). Это
кремообразная взбитая масса, в состав которой входят тёртый сыр и творог, лук,
укроп и специи, сливочное масло и немного пива. Подают эту закуску вместе со
свежим бретцелем, гарнируют ломтиками редьки.
Что такое бретцель? Это символ Баварии — традиционная национальная
выпечка. Бретцель для баварцев (да и для всей Германии) значит не меньше, чем
пицца для итальянцев. К его изготовлению немецкие пекари подходят с таким же пиететом,
как и итальянские pizzaiolo. Даже способ закручивания петли — «ручек»
бретцеля строго регламентирован и требует профессионального навыка!
Холодец (Sülze, Sulz - Зюлце, Зульц) в
баварском «прочтении» несколько отличается от русского студня. Рациональные немцы
стремятся использовать мясопродукты практически без отходов (они вообще не
любят разбрасываться продуктами). Поэтому в холодце вы обнаружите кусочки
варёных яиц, колбасы и солёного огурца, другие включения. Подаётся сытное блюдо
обязательно с уксусом.
Этому блюду надо уделить особое внимание! Оно чем-то напоминает
наш суп, только более густой (как гуляш), и уж если Вы голодны, то
одной порции вполне будет достаточно, чтобы насытиться. Ещё одна особенность –
это простота приготовления: кидаем в кастрюлю (а лучше в глиняный горшок) всё,
что найдём в холодильнике и томим до полной готовности. Кстати, такое блюдо
можно найти практически в любом продуктовом магазине Германии. Там оно
продаётся в жестяных банках (типа наших консервов) больших размеров и стоит
весьма недорого. Одной такой банки хватит на 2 порции. Просто надо вскрыть
тару, вылить содержимое в кастрюлю и разогреть. Очень вкусно и очень сытно!
Что
касаемо немцев: к первым блюдам баварцы относятся прохладно. Потребление супов
не считается обязательным, их выбор не так уж разнообразен. В приготовлении
«первого» блюда тоже просматривается типичный баварский подход. Традиционный Айнтопф (Eintopf) заменяет
баварцу полноценный обед – настолько он густой и тяжёлый. В айнтопфы кладут буквально
всё: овощи и бобовые, картофель и макароны, всевозможные мясопродукты. Варят
суп на крепком мясном бульоне. Состав блюда зависит от фантазии повара (а в
домашних условиях – от содержимого холодильника). Традиция приготовления этого
сытного и экономного блюда сложилась давно, а вот популяризация такого способа
питания произошла во времена Третьего рейха.
Ещё один вид традиционного баварского супа – Leberknödelsuppe (Лебэркнёдельзуппэ).
Это суп с печеночными клецками. Готовят блюдо на основе прозрачного бульона, в
каждую тарелку кладут «кнёдели» из теста с добавлением картофеля, хлебного
мякиша, печени или мяса.
Pfannkuchensuppe (Пфанкухэнсуппэ) – суп из бульона с
добавлением обычных блинов, нарезанных полосками. Brotsuppe (Бротзуппэ) —
хлебный суп с поджаренным луком.
Главные
блюда баварского стола – не супы, а горячие мясные блюда. Свиная рулька «Швайнхаксе» (Schweinehaxe) – это
классика баварской кухни. Свиную ногу запекают до хрустящей корочки. Блюдо
сервируют ножом, воткнутым в рульку – такова традиция. На гарнир готовят большие
картофельные клёцки — кнёдели, впитывающие изумительный мясной сок.
Не менее
популярное блюдо – Sauerbraten
(Зауэрбратэн) –
маринованное мясо, тушенное в кисло-сладком соусе. Маринуют куски мяса в смеси
уксуса и вина со специями и зеленью. Подают вместе с подливкой, образовавшейся
при тушении.
Ещё один
рецепт блюда из запечённой свинины – Schweinebraten
(Швайнебратэн). Соус к
мясу делают из крепкого бульона и тёмного пива. Подаётся Швайнебратэн с кнёделями,
хреном, традиционной кислой капустой.
Кнёдели (Knödel) – это
типичное баварское кулинарное изобретение. Попробовать его можно в любом
заведении с национальной кухней. Как и кислая
капуста (Sauerkraut - Зауэркраут), кнёдели пришли из тех времён, когда соблюдение
постов было обязательным. Рецептов кнёделей — множество. Основным
компонентом в них служит мука, связывающая продукт; состав наполнителя зависит
от предпочтений повара. Крупные шары из теста отваривают в подсолённой воде или
на пару. Подавать их можно как целыми, так и разрезанными на ломтики. Для наших
соотечественников вкус кнёделей несколько непривычен – не всем они нравятся.
Картофельный салат (Kartoffelsalat - Картофэльзалат) – тоже
считается традиционным гарниром в Баварии. Его делают из отварного картофеля,
порезанного кусочками и сдобренного салатной заправкой либо майонезом.
Наполнителем могут служить солёные огурцы, зелень, рубленые яйца и даже яблоки.
Картофельный салат немцы едят холодным и тёплым.
Вообще, в
Германии картофель используют везде и повсеместно. Для немцев это «второй
хлеб»!
Настоящие белые мюнхенские колбаски – Вайсвурст (Weißwurst)
можно попробовать только здесь — в Баварии. Готовят их из телятины,
смешанной с салом и приправленной зеленью петрушки. Колбаски имеют белый цвет
(а не привычный для нас — розовый), потому что при изготовлении
полуфабриката его не замачивают в растворе соли и не кладут в фарш никаких
химических добавок. Готовят вайссвурсты очень быстро – их не варят, а только опускают
в кипяток. В мисках с кипятком их и подают к столу. При этом обязательно
подаётся свежий бретцель и специальная сладкая горчица с мёдом.
Вайссвурсты
готовят с утра; продать их обязательно нужно утром или к обеду. Белые
мюнхенские колбаски считают частью национальной культуры. Для них даже
определили «географическую зону» распространения – примерно сотня километров
вокруг столицы Баварии.
В городе Регенсбурге готовят собственные колбаски Nürnberger
Rostbratwurst (Нюрнбергер Ростбратвурст). Это небольшие (9 см) узкие
колбаски из смеси рубленой говядины и свинины с майораном; их готовят на огне.
Едят Nürnberger Rostbratwurst с картофельным салатом и франконским хреном. Есть
официальный термин «Оригинальная нюрнбергская сосиска» — он защищён
патентом Евросоюза.
Практически любое блюдо коренные баварцы употребляют с пивом.
Десерты в Баварии – такие же «серьёзные», как и основные блюда. На десерт
подают штрудель, сладкий пирог или торт, и
обязательно – кофе. Сортов кофе в Германии продаётся
множество; пьют его в огромных количествах. На одного немца в год в среднем
приходится 180 литров кофе – в день это более десяти чашек. Так что все
разговоры о вреде кофе немцы считают безосновательными.
Главным кондитерским деликатесом баварского города Штраубинга называют Agnes
Bernauer Torte (Агнес Бернауэр Тортэ). Это оригинальный многослойный
торт. Он состоит из тонкого орехового основания и нескольких слоёв безе и
бисквитного теста. Для приготовления используют масляный крем с добавлением
Мокко. Украшают торт миндальной крошкой.
Этот торт придумали в кафе Krönner г. Штраубинга. Семья Крённер купила
старинное здание и создала в нём кафе в 1910 году. Уже более века здесь
собираются гурманы. Agnes-Bernauer-Torte можно заказать и съесть за столиком в
кафе «Крённер» или купить в магазине-кондитерской и унести домой.
Наконец-то рассказ о настоящей баварской кухне! без разных выдумок и своих добавлений, спасибо. Белые сосиски никто в Баварии не высасывает из оболочки, а едят с вилкой и ножом. А в суп с сосисками кладут пару целых сосисок, отваренных отдельно и подают кроме ложки нож с вилкой. А не обжаривают их с луком. Это я про наиболее глупые сказки про кухню Баварии. Могу лишь добавить, что белые сосиски кладутся в едва пузырящуюся воду. Там они болтаются 10 мин., а затем подаются к столу. А зюльц делают исключительно на желатине и с таким большим кол-вом уксуса, что он откровенно кислый. Кстати, лично мне больше всего нравится Шварцвальдский торт. Обязательно попробуйте.
ОтветитьУдалить